Rosbif au jus
Recette de Chantale Nolin
Catégorie : Boeuf
Source : Livre Fermières du Québec
Liste des ingrédients
2 tasses de farine
2 c. à thé de sel
1 c. à soupe de sel de céleri
1 c. à soupe de poivre
2 c. à soupe de moutarde sèche
¼ tasse de paprika
2 c. à soupe de poudre d'ail
1 c. à thé de gingembre
½ c. à thé de thym
½ c. à thé de basilic
½ c. à thé d'origan
1 rosbif d'aloyau d'environ 4 lbs.
1 tasse de bouillon de boeuf
Étapes de préparation
Mélanger les ingrédients de la farine assaisonnée; conserver dans un plat hermétiquement fermé.
Préchauffer le four à 450°F. Enfariner le rosbif. Le déposer dans un plat muni d'une grille; faire cuire au four 20 minutes; et diminuer ensuite la température à 400°F.
Laisser cuire 10 minutes pour une viande saignante, 15 minutes pour une viande cuite à point et 20 minutes pour une viande bien cuite. Vingt minutes avant la fin de la cuisson, arroser la viande de bouillon de boeuf. André utilise une sauce instant Bovril pour steak ou une sauce au poivre.
Servir avec patate pilée, patate grecque ou patate au four et salade.
Note
Pour gagner du temps, préparer la farine assaisonnée en grande quantité et la garder dans un plat hermétique jusqu'au jour où vous ferez votre prochain rosbif. Vous n'aurez alors qu'à étendre sur une plaque seulement la farine dont vous avez besoin pour enfariner votre rosbif et le glisser au four.
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