Poulet du Général Tao
Recette de Guylaine Breton
Catégorie : Poulet
Source : Coup de Pouce/ Novembre 2010
Nombre de portions: 4
Liste des ingrédients
3 C. À TABLE DE VINAIDRE DE RIZ
3 C. À TABLE DE SUCRE
3 C. À TABLE DE SAUCE AUX HUÎTRES
1 C. À TABLE DE SAUCE SOYA
2 C. À TABLE DE KETCHUP
½ C. À THÉ DE PIMENT FORT (FACULTATIF)
¼ TASSE D'EAU
1 C. À TABLE DE FÉCULE DE MAÏS + 2 À 3 C. À TABLE1 À 1 ½ LB DE POITRINE DE POULET DÉSOSSÉES , LA PEAU ET LE GRAS ENLEVÉ
¼ DE TASSE DE MÉLANGE DE PÂTE À FRIRE TEMPURA
½ C. À THÉ DE POUDRE À PÂTE
¼ C. À THÉ DE SEL
3 C. À TABLE D'HUILE VÉGÉTALE(ÇA EN PREND PLUS)
1 C. À TABLE HUILE DE SÉSAME GRILLÉ
1/3 TASSE D'OIGNONS VERTS COUPÉS ET TRANCHÉS EN BISEAU
1 C. À TALBE DE GINGEMBRE FRAIS HACHÉ
½ C. À TABLE DE GRAINES DE SÉSAME GRILLÉES
Étapes de préparation
• Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mé langer le vinaigre, le sucre, la sauce aux huîtres, la sauce soya, le ketchup, les flocons de piments fort, si désiré, l'eau et 1 c. à table de la fécule de maïs. Réserver ( vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la couvrir. Se conserve jusqu'à 2 jours au réfrigérateur).
• Mettre le reste de la fécule dans un bol. Ajouter les morceaux de poulet et mélanger pour bien les enrober. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mé langer l'oeuf, le mélange de pâte à frire, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les morceaux de poulet et mélanger pour bien les enrober.
• Dans un wok ou dans un grand poêlon, chauffer l'huile végétale jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude (fumante). A l'aide de pinces, ajouter les morceaux de poulet, quelques-uns à la fois, et cuire de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés ( les retourner souvent pour éviter qu'ils ne collent ensemble). Déposer les morceaux de poulet dans une assiette tapissée d'essuie-tout et réserver au chaud.
• Dégraisser le wok. Ajouter l'huile de sésame et chauffer à feu moyen-vif. Ajouter les oignons verts et le gingembre et cuire, en brassant sans arrêt, pendant 3 minutes. Verser la sauce réservée et poursuivre la cuisson, en raclant le fond du wok, pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'elle ait épaissi. Ajouter le poulet réservé dans le wok et remuer pour bien l'enrober. Parsemer des graines de sésame.
*Moi je conseille d'ajouter environ ¼ à ½ tasse de sirop d'érable à la sauce.
Note
Servir avec un bon riz Basmati....selon moi, la meilleure marque est le riz Tilda!
Histoire / Anecdote
Nous avons partagé cette merveilleuse recette avec nos très bons amis Jean-Pierre et Jacinthe. Quelle belle soirée nous avons eue!
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